注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡适之的博客

真实的我,真实的写照,我的博客听我的

 
 
 

日志

 
 

麻城移民文化公园赋  

2017-12-25 15:45:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麻城移民文化公园

——陈烈

 巍巍别山,悠悠举水造化改山水,时势造人伦狐死首丘恋母情,落叶归根游子心。迷途知返求帮助,衣锦还乡传美名人不分贵贱,地不分南北。谁言草木无情?一牵起故土,一想念先人。如言故土何在?湖北麻城是也。若说祖根何存?别山举水为证

天灾无眼,时势无常。黄河决堤,战乱纷起。元末明初治国无方殇难医。由南而北,洪蝗趁机接踵至。生灵涂炭,满目疮痍。感谢别山佑庇,麻城存此福地。无惊扰之干戈,有屯积之良田。花香林密,鸦鸣树端。万民安康百事荣昌。

天道无常桃源难继。遵照圣旨,播撒皇恩。背井离乡另谋生计,远离故土再求生存。而别,不知何时再相聚;一抔黄土,故土随时放心间;一步三回头,复望古麻城草木为之含悲鸦鹞为尔唳凄老鹳之窝犹见举水之声渐逝。情依依,意之绵绵。泪之若,梦里情牵。

披荆斩棘,栉风沐雨,开枝散叶于华夏;煮露烹霜,耕云织月,声名远播在神州;立营扎寨,布德施义。弘扬麻城之精神,开疆辟土,华夏再造;发挥民之智力,添砖加瓦,九州重来。

盛世重逢,叙情古今。连宗万民,惟愿故土物华天宝,只求神州人杰地灵。民富国强,炎黄尽快团聚。福与天齐,华夏早日归一。   

麻城,我众之出处,群之归属。外漂游子,梦绕魂牵,最念是麻城

 

                                                                                                                     

 2014-12-29与佛山#逸言堂# 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018