注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡适之的博客

真实的我,真实的写照,我的博客听我的

 
 
 

日志

 
 

牡丹小赋  

2018-05-03 11:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牡丹小赋
——陈烈
      文人四友,梅兰竹菊。梅,高洁傲岸;兰,幽雅空灵;竹,虚心有节;菊,冷艳清贞。花上万种,贵者牡丹。牡丹者,始于中原,胜在河洛。(注:河洛)武后坐天后,渐为人歌颂。故才有牡丹为花中皇后,后者如女性,必以牡丹自居。
      古人忌女子王霸,故盛唐治权之前鲜有颂者是也。然则富贵王霸之心,深藏内心,亘古永恒也。何为富?物质丰盈,精神富足;和为贵?古之定义为有权有爵位,实乃片面之言。今之乃为内化于心之修养,外化于行之德行。真若骨中透出之高贵,实乃精神贵族也。
      花开四季,四季有花。古人爱牡丹,而深藏于心。爱之深,藏之切。爱之于护乃为爱护,不攀枝不摘叶,赏花不语;勿采花勿亵玩,芬芳自来。连之出淤泥而不妖,堪称 “出水芙蓉”;丹藏王者之气而不恼, 故可曰“旱地芙蓉”。
      吐艳四照之林。香随风而远度,犹如人之德馨。才高德自馨,德高声自远。游丝挂枝头,晨雾罩牡丹。集天上之落粉,不施粉黛;收自然之余英,成人之美;汲天地之灵气,广吸簿纳;藉万物之菁华,孤芳自赏。
      贵而有道,富而有由。宽枝大叶,王者气势。心向阳光,可得无限温暖;身滋雨露,迎来万里春天。香飘四野,熏沐人间。富贵之资,甘于奉献。花精美人,护肤;献身佐餐,增香;集瓣香飘,成茶;填籽作枕,安眠。酿料成酒,助兴;出根为药,治病。为富能仁,善莫大焉?为贵善怜,功德修为。
2018-5-03陈烈于#逸言堂#
牡丹小赋 - 胡适之 - 胡适之的博客
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018