注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡适之的博客

真实的我,真实的写照,我的博客听我的

 
 
 

日志

 
 

转)为己论  

2018-08-13 09:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为 己 论

王曙光

(北京大学经济学院)

        “古之学者为己,今之学者为人”。为己者,乃为己之德也,此内求之学;为人者,乃为人之誉也,此外求之学。故为己之学,乃立己之德,立己之身,而后益于人,故圣人曰“己欲立而立人”;为己乃能达己,上达圣贤之道,而后达于人,故圣人曰“己欲达而达人”。始于为己之学,而终于立人达人,此乃最高境界之“为人”也。惟此“为人之学”,乃为家国天下,非关一己之名利也。

        为己之学,其要在反身而诚。反者,返观自身而内省也。切身体悟,不假他求。古人仰观俯察,远取诸物,近取诸身,然后能切己用功,德业日进,此“为己之学”之精妙处,亦孔门心法之要诀也。圣人云:能近取譬,则近道矣。何谓“近譬”?能自返之谓也。故圣学无他,惟内求于己,反身而诚,自寻得孔颜乐处。然后由一己之乐,而至民胞物与之乐,由己及人,此圣学之门径阶梯也。自诚正格致修身始,以至于齐家治国平天下,由“为己”而后及于“为人”,由内圣而至于外王,此圣门心法要紧处。

       为己之学,非杨朱所谓“拔一毛利天下而不为”之义也。为己之学,其旨正在为人。一身立而能理众人之事,乃至理天下之事,一己修而天下平,此孔子所谓“修己以安人,修己以安天下”之义也。自心清净,去私寡欲,仁德充满,养得天高云淡浩然之气象,然后乃可以为众人谋。润之先生少年曾有诗云:“丈夫何事足萦怀,要将宇宙看稊米。沧海横流安足虑,世事纷纭何足理。管却自家身与心,胸中日月常新美”。此为己之学也。自家身心打理停当,何愁宇宙万事之不治哉!故能为己,方能为人;一己立而天下平。

       老子曰:“爱以身为天下,若可寄天下;贵以身为天下,若可托天下”。爱己贵身,即为己之学也。既贵己身,爱己身,则可爱天下人之身,贵天下人之身。己心圆满,则可理天下之事。为己为人,其实一也。

       戊戌年夏至读书于善渊堂,

       遂撰此文,以抒吾志。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018